LICENCES DE DÉBITS DE BOISSONS

L’exploitant d’un débit de boissons doit être titulaire d’une licence.

LES LICENCES PERMETTANT LA VENTE D’ALCOOL

« Licence IV », « Licence restaurant » et « Licence à emporter »

  • La Licence IV autorise son détenteur à vendre l’ensemble des boissons dont la vente est autorisée ainsi que les rhums, tafias, alcools distillés et toutes autres boissons.
  • La « Licence Restaurant » permet la vente de ces alcools uniquement à l’occasion des repas, et comme accessoire à la nourriture.
  • La « Licence à emporter » qui comporte l’autorisation de vendre toutes les boissons dont la vente est autorisée.

« Licence III », « Petite licence restaurant » et « Petite licence à emporter« 

  • La Licence III autorise la seule vente de boissons fermentées non distillées, vins doux naturels, vin, bière, cidre, poiré, hydromel, crème de cassis, muscat, jus de fruit comprenant jusqu’à 3° d’alcool, vin de liqueurs, apéritif à base de vin, liqueur de fruits comprenant moins de 18° d’alcool.
  • La Petite Licence Restaurant permet la vente de ces alcools uniquement à l’occasion des repas et comme accessoire à la nourriture.
  • La « Petite licence à emporter » qui comporte l’autorisation de vendre pour emporter les boissons du 1er groupe* et du 3e groupe**.

* Le premier groupe regroupe l’ensemble des breuvages sans alcool

** Le 3e groupe représente les vins doux naturels autres que ceux du 2e groupe, les vins de liqueur, les apéritifs à base de vinet les liqueurs ne titrant pas plus de 18° d’alcool pur.

BON A SAVOIR
La vente de boissons sans alcool est libre dans tous les débits de boissons.

Celle-ci s’effectue auprès de la Mairie pour tout établissement vendant de l’alcool au moins 15 jours avant :

  • Une ouverture d’établissement ou de nouvelle enseigne – pour les Licences Restaurant,
  • Une mutation, en cas de changement de propriétaire ou de gérant – pour les Licences III et IV,
  • Une translation en cas de changement de lieu d’exploitation – Licences III et IV

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